當前位置:

2021年初級會計職稱《初級會計實務》模擬題

發表時間:2021/9/2 15:36:08 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

1、企業采用計劃成本法進行材料日常核算,2020年12月初結存材料計劃成本2000萬元,材料成本差異貸方余額為30萬元;本月入庫材料計劃成本10000萬元,材料成本差異借方發生額60萬元;月末按計劃成本暫估入賬材料200萬元;本月發出材料計劃成本800萬元,則本月發出材料實際成本為()萬元。

A.802

B.801.97

C.805

D.806

[答案]A

[解析]①本月材料成本差異率=(-30+60)/(2000+10000)×100%=0.25%;②發出材料的實際成本=800×(1+0.25%)=802(萬元)

2、某批發企業采用毛利率法對存貨計價,第一季度實際毛利率30%,4月1日存貨成本1200萬元,本月購入存貨成本2800萬元,銷售商品收入3000萬元,銷售退回300萬元。則4月末存貨結存成本為()元。

A.1300

B.1900

C.2110

D.2200

[答案]C

[解析]①毛利率法在運用時,通常是本季度采用上季度的毛利率,在本季度的前兩個月使用毛利率法,而在第三個月則采用最后進價法進行倒擠,以調整由于選用上季度的毛利率而產生的誤差額。②根據上述規定,4月份發出存貨的成本=(3000-300)×(1-30%)=1890(萬元);結存成本=1200+2800-1890=2110(萬元)。

3、某商場2019年5月份月初甲商品進價成本為170000元,售價總額為200000元,本月購進甲商品的進價成本為230000元,售價總額為300000元,本月銷售收入為400000元。在采用售價金額核算法的情況下,該企業本月甲商品的月末庫存成本為()元。

A.70000

B.80000

C.100000

D.110000

[答案]B

[解析](1)成本與售價的比率=(170000+230000)/(200000+300000)×100%=80%;(2)本月銷售成本=400000×80%=320000(元);(3)本月末甲商品的庫存成本=170000+230000-320000=80000(元)。

4、下列各項中,不屬于周轉材料的是()。

A.生產過程中使用的包裝材料

B.出租或出借的多次使用的包裝物

C.隨同產品出售不單獨計價的包裝物

D.隨同產品出售單獨計價的包裝物

[答案]A

[解析]選項A,通過“原材料”科目核算。

5、某企業采用成本與可變現凈值孰低法對存貨進行期末計價,成本與可變現凈值按單項存貨進行比較。2022年12月31日,甲、乙、丙三種存貨成本與可變現凈值分別為:甲存貨成本10萬元,可變現凈值8萬元;乙存貨成本12萬元,可變現凈值15萬元;丙存貨成本18萬元,可變現凈值15萬元。甲、乙、丙三種存貨已計提的跌價準備分別為1萬元、2萬元、1.5萬元。假定該企業只有這三種存貨,2022年12月31日應補提的存貨跌價準備總額為()萬元。

A.-0.5

B.0.5

C.2

D.5

[答案]B

[解析](1)甲存貨應補提的存貨跌價準備=(10-8)-1=1(萬元);(2)乙存貨應補提的存貨跌價準備=0-2=-2(萬元);(3)丙存貨應補提的存貨跌價準備=(18-15)-1.5=1.5(萬元);(4)2022年12月31日應補提的存貨跌價準備總額=1-2+1.5=0.5(萬元)。

6、甲公司20×7年12月31日庫存配件100套,每套配件的賬面成本為12萬元,市場價格為10萬元。該批配件可用于加工100件A產品,將每套配件加工成A產品尚需投入17萬元。A產品20×7年12月31日的市場價格為每件28.7萬元,估計銷售過程中每件將發生銷售費用及相關稅費1.2萬元。該配件此前未計提存貨跌價準備,甲公司20×7年12月31日該配件應計提的存貨跌價準備為()萬元。

A.0

B.30

C.150

D.200

[答案]C

[解析]配件是用于生產A產品的,所以應先計算A產品是否減值。單件A產品的成本=12+17=29(萬元),單件A產品的可變現凈值=28.7-1.2=27.5(萬元),A產品減值。所以配件應按照成本與可變現凈值孰低計量,單件配件的成本為12萬元,單件配件的可變現凈值=28.7-1.2-17=10.5(萬元),單件配件應計提跌價準備=12-10.5=1.5(萬元),所以100件配件應計提跌價準備=100×1.5=150(萬元)。

7、企業出租包裝物攤銷額和維修費用記入的科目是()。

A.其他業務成本

B.銷售費用

C.生產成本

D.沖減其他業務收入

[答案]A

[解析]出租包裝物的費用記入其他業務成本;出借包裝物的費用記入銷售費用。

8、2017年3月31日,某企業乙存貨的實際成本為100萬元,加工該存貨至完工產成品估計還將發生成本為20萬元,估計銷售費用和相關稅費為2萬元,估計用該存貨生產的產成品售價為110萬元。假定乙存貨月初“存貨跌價準備”科目余額為5萬元。不考慮其他因素,2017年3月31日該企業應計提的存貨跌價準備金額為()萬元。

A.-10

B.7

C.10

D.12

[答案]B

[解析]可變現凈值=110-20-2=88(萬元)應有準備=100-88=12(萬元),已提5萬元,應提7萬元

9、企業對于已記入“待處理財產損溢”科目的存貨盤虧及毀損事項進行會計處理時,應計入管理費用的是()。

A.管理不善造成的存貨凈損失

B.自然災害造成的存貨凈損失

C.應由保險公司賠償的存貨損失

D.應由過失人賠償的存貨損失

[答案]A

[解析]選項B計入營業外支出,選項CD計入其他應收款

10、某企業為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為13%。該企業因管理不善使一批庫存材料被盜。該批原材料的實際成本為40000元,購買時支付的增值稅為5200元,應收保險公司賠償21000元。不考慮其他因素,該批被盜原材料形成的凈損失為()元。

A.19000

B.40000

C.46800

D.24200

[答案]D

[解析]被盜材料形成的凈損失=40000+5200-21000=24200(元)。

編輯推薦:

2022年初級會計職稱考試報考指南

2022年初級會計職稱考試輔導招生方案

(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 初級會計職稱

        [協議護航-退費班]

        13大模塊 準題庫資料 協議退費校方服務

        了解課程

        377人正在學習

      • 初級會計職稱

        [協議護航-暢學班]

        13大模塊 準題庫資料 協議續學校方支持

        了解課程

        349人正在學習

      • 初級會計職稱

        [協議護航-精品班]

        13大模塊 準題庫自主練習校方服務

        了解課程

        272人正在學習

      --> 欧美顶级毛片在线看